kabarsatu.com
Monday, 1 March 2021
  • Home
  • UMUM
    • REGIONAL
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • BOLA
  • OLAHRAGA
  • WISATA
    • KULINER
    • RELIGI
    • BACKPACKER
  • BISNIS
  • PENDIDIKAN
  • NETIZEN
  • GALERY
    • FOTO
    • VIDEO
    • KARIKATUR
  • INDEX
No Result
View All Result
  • Home
  • UMUM
    • REGIONAL
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • BOLA
  • OLAHRAGA
  • WISATA
    • KULINER
    • RELIGI
    • BACKPACKER
  • BISNIS
  • PENDIDIKAN
  • NETIZEN
  • GALERY
    • FOTO
    • VIDEO
    • KARIKATUR
  • INDEX
No Result
View All Result
kabarsatu.com
No Result
View All Result

Waspada! Menurut Peniliti ITB akan Ada Tsunami Setinggi 20 Meter di Selatan Pulau Jawa

Zain Kagawa by Zain Kagawa
September 24, 2020
in NASIONAL
0
Waspada! Menurut Peniliti ITB akan Ada Tsunami Setinggi 20 Meter di Selatan Pulau Jawa
16
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

BANDUNG, KABARIND- Para peneliti mengeluarkan peringatan adanya kemungkinan gempa besar disertai tsunami di wilayah Indonesia. Lokasi utama yang paling disoroti kali ini adalah dua wilayah di pulau Jawa: Jawa Barat dan Jawa Timur.

Hal itu diungkap oleh Guru Besar bidang Seismologi di Institute Teknologi Bandung (ITB), Sri Widiyantoro, dalam webinar dengan judul ‘Implications for Megathrust Earthquakes and Tsunamis from Seismic Gaps South of Java’ pada Rabu (23/9).

Hasil riset Widiyantoro mengungkap adanya wilayah minim gempa atau seismic gap di laut selatan Jawa. Seismic gap adalah bagian dari sesar yang pernah menghasilkan gempa bumi di masa lalu. Wilayah seismic gap ini berpotensi melepaskan gempa dengan magnitudo yang lebih besar ketika ia aktif kembali.

Widiyantoro bilang, tidak adanya gempa besar dengan magnitudo 8 atau lebih dalam beberapa ratus tahun terakhir mengindikasikan ancaman gempa tsunamigenik dahsyat di sepanjang pantai selatan Pulau Jawa.

Untuk mengetahuinya, tim kemudian melakukan simulasi selama 3 jam dengan inversi data GPS. Hasilnya, Jawa Barat di selatan Banten berpotensi dihantam tsunami setinggi 20 meter, jika mengacu pada ulang tahun gempa 400 tahun sekali. Sementara untuk Jawa Timur, tsunami yang bakal terjadi relatif lebih kecil dengan ketinggian sekitar 12 meter.

“Bagaimana kalau segmen yang barat dan timur pecah bersama seperti yang terjadi di Tohoku, Jepang, tahun 2011? Maka kita lihat yang di sebelah barat bisa mencapai 20 meter ketinggian tsunaminya. Sedangkan di sebelah timur 12 meter. Namun rata-ratanya menjadi lebih tinggi kalau pecah bersamaan. Kira-kira di sepanjang Pantai Selatan ini bisa 5 meter tinggi tsunaminya,” kata Widiyantoro.

Guna melakukan hasil riset lanjutan, perlu dilakukan marine survey di daerah rawan tsunami sebagaimana diusulkan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). Marine survey dilakukan karena penelitian ini belum memodelkan longsoran di laut ketika gempa besar terjadi.

“Untuk memodelkan itu, tentu kita harus tahu kira-kira daerah mana yang akan longsor kalau memang terjadi gempa besar. Maka perlu dilakukan marine survey untuk melanjutkan survei kami,” ungkapnya.

Tags: Bahaya TsunamiITBLaut Jawa Selatan
Previous Post

Inilah Hasil Pengundian Nomor Urut Pilkada Kendal Tahun 2020

Next Post

Grace Batubara Kunjungi Gedung Kriya Sriwijaya Palembang

Zain Kagawa

Zain Kagawa

Next Post
Grace Batubara Kunjungi Gedung Kriya Sriwijaya Palembang

Grace Batubara Kunjungi Gedung Kriya Sriwijaya Palembang

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Login
Notify of
guest
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
  • Mensos Datangi Korban Banjir Cawang: Butuh Popok Bayi, Makanan, Obat

    Kementerian Sosial Bergerak Cepat Bantu Korban Banjir

    2685 shares
    Share 2629 Tweet 24
  • Mensos Juliari : Presiden Jokowi Minta Negara Hadir Di tengah Bencana Yang Dialami Warga

    35 shares
    Share 14 Tweet 9
  • Kecelakaan Maut di Sleman, Pengemudi Masih Dibawah Umur

    33 shares
    Share 13 Tweet 8
  • Menteri Sosial Desak Gubernur Jakarta Tetapkan Status Siaga Darurat

    29 shares
    Share 12 Tweet 7
  • Komisaris Utama Pertamina BTP Temui Menteri Sosial Juliari P Batubara

    25 shares
    Share 10 Tweet 6
  • Tentang KABAR
  • Managemen & Redaksi
  • Terms & Condition
  • Privacy & policy
Email: info@kabarIND.net

Copyright © 2019, KabarIND - All Right Reserved

No Result
View All Result
  • Home
  • Management & Redaksi
  • Pedoman Media
  • Privacy & policy
  • Tentang KABAR
  • Terms & Condition

Copyright © 2019, KabarIND - All Right Reserved

wpDiscuz